Диета при гастродуодените: приблизительное меню, разрешенные и запретные продукты

5401c0c5

Гастродуоденит – это весьма неприятное заболевание, сопряженное с воспалением слизистой оболочки желудка и дуоденальной кишки. Как исцелять болезнь? Чем она небезопасна? Необходимо ли исполнять диету? О всем этом поведано в этой публикации.

Причины заболевания

Есть такая фраза: «Все болезни от нервных окончаний». И гастодуоденит из этого числа. Главные причины болезни следующие:

  1. Регулярные неприятности.
  2. Неверное питание.
  3. Потребление спиртного.
  4. Табакокурение.

Как ни избито, однако одолеть нагноение можно при помощи медицинских препаратов и при следовании режима питания. Диета при гастродуодените – важнейшая образующая излечения.

При появлении гастродуоденита улучшается либо снижается кислотность гастрического сока. Это проводит к тому, что обдумывание еды становится трудным. Уничтожается защитный слизистый пласт желудка. В итоге, понижаются защитные качества, и в организме начинают плодиться бактерии. Прежде всего, бактерия хеликобактер пилори. Как раз ее энергичность ведет к незаметному формированию воспаления слизистой системы желудка и воспалению дуоденальной кишки.

Осложнение гастродуоденита сопровождается муками

Типы гастродуоденита

Болезнь бывает приобретенной и резкой. Резкая конфигурация гастродуоденита встречается не настолько часто, как приобретенная. При современном формировании заболевания нужна неотложная медпомощь.

Что же касается постоянного гастродуоденита, его признаки следующие:

  1. Впечатление тяжести и набитого желудка.
  2. Впечатление горечи во рту либо железный элемент.
  3. Язык накрывается белым налетом.
  4. Через 2-2,5 дня после принятия еды может появиться ноющая боль. Она сопровождается дурнотой, и, если вызвать синтетическую блевоту, приходит упрощение.
  5. Запор либо понос.

Обычно, осложнение постоянного гастродуоденита происходит в осенне-весенний момент.

Чем рискованно заболевание?

При долгом игнорировании проявления признаков и без надлежащего излечения гастродуоденит может пройти в язвенный. Либо разовьется болезнь 12-перстной кишки. Но от язвы до онкологии не так далеко. Потому при обнаружении у себя таких признаков, советуется срочным образом пройти на целительное заведение.

Как обнаружить гастродуоденит?

Прежде всего нужно сделать гастроскопию. Данная операция сможет помочь увидеть опухлость слизистой оболочки, гипермию, отеки и эрозии. Полезным будет посещение врача-гастроэнтеролога. Как раз он установит нужные медицинские препараты и посоветует диету при гастродуодените. Помимо этого, можно сделать гистологию источника 12-перстной кишки и слизистой системы желудка, и анализ на хеликобактер.

В обязательном порядке необходимо сделать гастроскопию

Как исцелять заболевание?

  1. Нужно завязать с курением и применять алкоголь.
  2. В обязательном порядке исполнять потребованную лекарем диету. Сроки ее могут колебаться до года.
  3. Применение целебных средств, установленных лекарем, строго в обязательном порядке.

Какие средства определяют?

Внимание! Эта информация считается информативной. Без советов медицинского работника никакие лекарственные препараты не принимаются!

  1. «Де-Нол». Это противоязвенный медицинский препарат, дерущийся с хеликобактер пилори. Назначается больным с язвенной болезнью желудка и 12-персной кишки, при постоянном гастрите и гастродуодените.
  2. «Клацид». Сражается с хеликобактор.
  3. «Эманера». Сражается с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  4. «Линекс». Содействует успокоению микрофлоры кишечного тракта, улучшает работу кишечного тракта.
  5. «Эспумизан». Положительно оказывает влияние на работу кишечного тракта.

средства лишь по предназначению медицинского работника

Воплощение диеты

Диету при гастродуодените нужно исполнять в обязательном порядке. Она – первая ассистентка в борьбе с недугом. Что из себя представляет целебная диета? Это такое питание, которое определяют больным при тех либо других болезнях. Иначе, целительное питание именуется столом. Есть некоторое количество видов столов.

Стол № 1

Это целительное питание при гастродуодените, постоянном гастрите, и язвенной болезни. Дневной рацион имеет около 3000 калорий и считается милующим для ЖКТ. За сутки потребляется 100 килограмм белков, столько же жиров и 400 килограмм углеводов. Такой диеты больные держатся около 6 месяцев.

Предложен стол №1

Разрешенные продукты питания

Что обедают при гастродуодените? База рациона – супы и ковкие каши. Супы жарятся лишь на овощных бульонах, но все компоненты протираются либо пропускаются через блендер. Разрешается применять молочные супы с вермишелью, суп-крем и суп-пюре.

Что же касается каш, то тут необходимо давать предпочтение манным и овсяным кашам, гречневой ядрице. Из гречки можно варить и супы.

Мясо можно есть. Однако лишь не очень жирные вида и после некоторого вида термической обработки. В рацион разрешается птица, индейка, мясо зайчика. Их необходимо готовить на пару либо кипятить. Зажаривать и гасить продукты при следовании стола №1 запрещено.

Из мяса, заранее провернутого, можно делать сливки, биточки и паровые котлеты. Прибавление соли может быть урезано.

Не очень жирную рыбу принимают в вареном виде. Ее отнимают от костей. Также из нее готовят рыбные паровые котлеты либо котлеты.

Из хлеба допустим лишь золотистый. Он обязан быть либо высушенный, либо недавний. Свежий хлеб из рациона исключается.

Разрешенные фрукты и овощи

Фрукты при гастродуодените допустимы следующие: картофель, репка, морковка, зеленый горошек, разноцветная капуста. Фрукты жарят либо готовят на пару, потом протирают и подают заболевшему в качестве пюре. Из непротертых овощей полагаются лишь ярко-красные помидоры. При этом огурцы не должны быть квашеными.

Что же касается разрешенных при гастродуодените плодов, так это яблоки, персики, бананы, нектарины. Яблоки можно запекать с не очень жирным творогом и капелькой меда. Они не должны быть квашеными. Другие овощи скрупулезно моются и даются в рафинированном измельченном виде.

Помидоры не квашеные

Вкусные яства

Можно ли при гастродуодените мед и прочие сласти? При следовании милующего режима питания разрешается потребление в еду меда, варенья, зефира, пастилы, желе и галетного печенья вида «Маша». Конечно, что невозможно наваливаться на сласти. Однако дважды в месяц можно позволить себе повеселить организм.

Матрица разрешенных товаров

Ниже будет дан список разрешенных при диете № 1 товаров. Для удобства ознакомления составлена матрица.

Овощи

персик бананы яблоки нектарины персики дыня
Фрукты картофель морковь репка помидоры не квашеные капуста разноцветная
Ягоды клубника малина ананас
Крупы овсяные клочья манка гречиха гречневая
Мясо свинина телятина зайчик индейка
Хлеб золотистый высушенный
Кондитерские изделия мед варенье высохшее печенье зефир ветер желе
Молочнокислые продукты молоко кефир сливки ряженка простокваша
Яички куриные всмятку, менее 2 единиц в сутки
Рыба, морепродукты рыба хариус навага рыба подлещик карась камбала рыба рыба
Жиры сливочное масло в роли заправки для супов
Напитки жидкость минеральная слабым кофе с молоком цикорий абрикосный нектар оранжевый нектар

Приблизительное меню

Диета при гастродуодените и меню на неделю даны ниже. Меню считается относительным, разрешено применять другие продукты и яства, разрешенные списком.

Кашка - база диеты

Рацион питания состоит из 5-6 единовременного приема еды. Ее нужно скрупулезно говорить. Огромные нарушения в пище (4 и не менее дня) недопустимы. Еда принимается каждые 2,5-3 дня.

Четверг:

  • Завтрак: кашка из овсяных хлопьев, минеральная жидкость.
  • 2-й завтрак: расслабленное яичко всмятку.
  • Обед: борщ молочный с узкой лапшой, котлеты куриные паровые, суп из яблок.
  • Полдник: кашка гречневая просиженная, суп из яблок.
  • Ужин: кашка пшеничная на воде, кофе с прибавлением не очень жирного молока.

Четверг:

  • Завтрак: вареная постная рыба, кашка овсяная, суп из яблок.
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное.
  • Обед: борщ гречневый просиженный, котлеты молочные паровые, гречиха просиженная, кофе с прибавлением не очень жирного молока.
  • Полдник: высушенный золотистый хлеб, ветер – 1 штук.
  • Ужин: картофельное пюре с вареной морковью, кофе с прибавлением не очень жирного молока.

Среда:

  • Завтрак: творог с медом, кофе с молоком, кашка овсяная на молоке.
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко либо виноградное пюре.
  • Обед: борщ на овощном бульоне с просиженными овощами, кусок вареного минтая, гречиха просиженная, кофе с прибавлением не очень жирного молока.
  • Полдник: творог с медом, кисель.
  • Ужин: кашка пшеничная на воде, кофе с прибавлением не очень жирного молока.

Понедельник:

  • Завтрак: творог с прибавлением столовой ложки меда, кашка овсяная, кофе с прибавлением не очень жирного молока.
  • 2-й завтрак: нектар абрикосный, печенье высохшее.
  • Обед: борщ из просиженной ядрицы, котлеты из хека, приготовленные на пару, золотистый сухарь, кофе с прибавлением не очень жирного молока.
  • Полдник: тертая морковь со свеклой.
  • Ужин: куриное сливки, кашка гречневая просиженная, кофе с прибавлением не очень жирного молока.

Пятница:

  • Завтрак: 2 яички всмятку, кашка овсяная с просиженным бананом, кофе с прибавлением не очень жирного молока.
  • 2-й завтрак: сливки светло-оранжевое, цикорий прибавлением не очень жирного молока.
  • Обед: борщ из овсяных хлопьев на молоке, вареной куриный фарш с ядрицей просиженной, кофе с прибавлением не очень жирного молока.
  • Полдник: нектар абрикосный, творожное сливки.
  • Ужин: пшеничная кашка на молоке, кофе с прибавлением не очень жирного молока.

Суббота:

  • Завтрак: кашка гречневая просиженная на молоке, печеное яблоко, цикорий с молоком.
  • 2-й завтрак: вареная просиженная морковь с сахаром.
  • Обед: борщ из гречневой ядрицы с просиженной индейкой, биточки из телятины либо говядины, картофельное пюре, суп из яблок.
  • Полдник: вкусный творог, кофе с прибавлением не очень жирного молока.
  • Ужин: хариус запеченный, гречка просиженная, суп из яблок.

Воскресенье:

  • Завтрак: ветер, печенье высохшее, творог с медом, кофе с прибавлением не очень жирного молока.
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное с творогом.
  • Обед: запеченная без корочки рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, борщ из овсяных хлопьев, цикорий с молоком.
  • Полдник: сливки из куриной грудки.
  • Ужин: абрикосный нектар, 2 яички всмятку, кашка пшеничная на молоке.

Вот такие яства при гастродуодените можно подключать в меню. Питание, невзирая на ограничения, не покажется небогатым и неаппетитным.

Можно ли солить еду?

Если вылечивающий доктор позволит, то сахар применять можно. Менее 5 килограмм в день.

Осложнение заболевания

Меню при обострении гастродуоденита значительно различается от вида диеты «стол № 1». Заболевшему предписывается коечный порядок и стол № 1но. При этом виде питания все яства даются в некрепком виде, просиженные либо размельченные в блендере. Такую диету сохраняют до 2 месяцев, потом, по предназначению медицинского работника, проходят на стол № 1.

При столе № 1но дозволяются следующие яства:

  1. Просиженные супы из рисовой либо овсяный крупы.
  2. Ковкие каши на воде, овсяная и пшеничная.
  3. Детское питание.
  4. Молоко.
  5. Птица и индюшка.
  6. Суп из шиповника.

Заболевшему нужен общий покой, лечение при помощи диеты и препаратов.

Из курицы и мяса можно сделать сливки

Заключение

Что нужно помнить из публикации?

  1. Гастродуоденит и болезнь 12-перстной кишки вылечиваются. Не следует запускать заболевания и бросать все на самотек.
  2. Нужно исполнять диету. При обострении заболевания – это стол № 1но, при постоянном – стол № 1.
  3. Перед сном при постоянном гастродуодените советуется пить графин горячего молока.
  4. Все медицинские препараты принимаются лишь по предназначению эксперта.
  5. Заболевшему предписываются медленные прогулки на природе.

Если своевременно направиться за поддержкой к экспертам и исполнять здоровое питание при гастродуодените, удастся избежать многих осложнений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *